早くも夏バテ気味

 


 

不思議な世間

 

フクシマの凍土壁ドリーム計画はどうなっているのだろう。

まさか・・・とは思うが、小学生の常識・・・地下水はほぼ一定の温度だ・・・とか信じて、

実際の地温を測らないで実施しているのではなかろうか。

干満が大きいと、どうしても海水の水圧が増し、当然水温も上昇するし、さらに塩分も加わる。

アマゾン河口域で実績があるのなら、問題はなかろうが・・・

 

そしてまた漏水である。

このような体たらくで、諸外国からポン産品の輸入規制をかけられるのは、ごく当たり前のことだ。

むしろ、良心的ではなかろうか? 我らは、唯一の核兵器被害者を名乗りながら・・・

世界でも唯一、公式に核物質を垂れ流し核汚染を続けているダメ国民である。

たかが農産物のごく一部を測定してポーズして見せたところで、さしたる効果は無い。

その程度のことで、目くじらを立てるくらいなら、フクシマを真剣に封じなければなるまい。

 

ヘノコ移転を阻止すべく、オナガ知事が動いた。

だが、メリケンにヘツラウ政府側の圧力のために、メディアの反応は一様に冷ややかだ。

化学汚染されている基地は、そうそう返還されないから、ただの基地増設であるのだが、

南国の民は、総じてユルイ頭脳だから、まったく気づいていないようだ。

だいいち、チャンの抑止力となるのなら、海兵隊でなく海軍や空軍だろうに・・・論点がズレすぎだ。

 

というか・・・メリケンはどこぞの侵略を前提に配備しつづけるのは・・・どういう意味だろうか???

 


 

気温は30℃まで届かないものの・・・連日、湿度90%を越える日々がやってきた。

扇風機を回さないと不快だから回すのだが・・・体温が下がりすぎて、エアコンのダルさと同様になる。

 

体の活性が下がり、食欲が落ちるので、都合夏バテっぽい症状になるわけだ。

酒好きだから、ふだんから体は水不足なわけで、水分補給が欠かせない。

そのためか・・・ずいぶん粥や汁物好きになってしまった。

汁物はカロリーが低いがカサがあるぶん、カサのぶんだけ塩分も多めになるのが玉にキズである。

そのぶん、カリウムなどをしっかり摂取する必要が出てくるし、腎臓にも負担がかかる。

 

 

んが・・・ま゛〜そういう夏生活が、このごろのスタイルになっている。

 

冬場の葉物野菜がなくなってから、梅雨に入るまでの間、しばらく野菜が少なくなるものの、

梅雨に入るとぽちぽちトマトやゴーヤ、オクラが出てくる。

輸入品の大根は高値だが、半分切れになったものを購入しておいて用いる。

私はシンプルに飯を食べるときに、必ず大根おろしに雑魚とポン酢を加えたのをいただく。

いわば、大根おろし定食といったところ。

 

さて

私のインチキ料理は、役場の昼の休憩が1時間の間に自宅で昼食を摂るために生まれたのが多い。

粥料理がその代表だろうか。 粥は消化もいいが、水分が多いと意外に消化が遅くなる。

炊いてから、わずかに水を足して、さらにユルイ粥にしておくと、利用しやすい。

夜に炊いて、一夜冷ましてから冷蔵保存すれば、うっかり忘れていても、カナリもつ。

 

バリエーションはかなりある。

バランスを考えて季節の野菜や豆腐などを加え・・・ネコまんま的な雑炊っぽいのが多い。

ベーコンとタマネギをオリーブオイルで炒めてトマトを加え、リゾット風にすることもある。

出汁を変えれば、中華にも化ける。 青梗菜が豊富な冬場にはモッテコイだ。

 

徳之島には、粥に氷水を加えてすする・・・という習慣がある。

それにヒントを得て、冷やしメニューも充実?している。

体が冷えて元気が出ないものの、食欲がないときに食べやすいし、ちょうど冷蔵されているし。 

 

去年あたりから始めたのが、冷や汁風である。 ぱっと見は、食べ物というより吐きモノっぽい。(涙)

冷や汁は飯にかけるが、我が家の粥は鼻から混ぜてある。

焼きアジは面倒なので、鹿児島名物のカツオのなまり。 保存が利くのが嬉しい。

出し汁の代わりに麺つゆ、キュウリは栄養がないからオクラを用いる。

味噌は本来焼いてから用いるようだが・・・面倒なので生の赤味噌。

カサも増えるしタンパク源でもあるので、豆腐をぎゅっと手で絞って加えてある。

 

更に今回は、半田素麺の地元ならではの食べ方をプラスしてみた。 酢味噌の風味である。 

太い半田素麺を酢味噌で食べるのは、地元のニンゲンしかやらないが、とても美味い。

酸味ついでに、近所の100円有人販売で安くなったプチトマトを加えてみた。

 

薬味はネギと・・・粉山椒やすりゴマ、ゆず七味など。

ポン酢のかわりに梅酢を用いても好さそうだ。

 

ちなみに、ポン酢は味ポンではない。

アレは「ポン酢醤油」であって、「ポン酢」は柑橘ベースの酢の意味である。

 

これなら、蒸し暑くてヤル気の出ないときでもこさえられ、なんとか食べられる。

とはいえ・・・相変わらず、油っ気がないなぁ・・・ お次は、油揚げを軽く焼いて刻んでみるか。

 

 

夏はやっぱりオクラである。

オクラはアフリカでの名称をベースとした英語で、和名がアメリカネリ・・・というのは

ほとんど無意味な事実だ。 用いられない名・・・ほとんど死語となった哀しい和名だ。

 

私にとって意外だが、

おそらく青の読者諸氏も、オクラをすりおろして用いることはないのではなかろうか?

そもそも生食しない・・・人も居るらしいし。

 

ともあれ、オクラはやっぱり麦トロ?に限る。 おろして玉子で割り?醤油のみのシンプルな味付け。

我が家はほとんど麦飯、粥も麦入りである。

ニオイはつくがプリッとした歯ごたえがたまらない。 ポン酒を加えて炊くと、風味は改善する。

ビールを飲まなくなってから、努めて麦飯である。

なんといっても、年収100万のギリギリ生活なのだから、医者にもかかれないし健康第一だ。

とゆ〜わりには、焼酎飲み過ぎだが・・・

 

私はなぜか、味噌汁が大好きである。 汁物が食べやすいから・・・そうなったらしい。

先の夏野菜を味噌汁にすると、こうなる。

とろピカル〜う♪  オクラ入りだけに。

そして、味噌汁といえばシイタケも欠かせない。 油揚げがなかったので、厚揚げである。

揚げ物を食べないので、できるだけ油分を摂るようにしていたり。

参考までに? 味噌を溶いてからオクラを加えないと、味噌が混ざらないので念のため。

  

鍋にどっさりこさえ、ひたすら食べる。 ご飯は一膳のみ。(180〜200グラム)

こうした食事のため、我が家に佃煮や漬物をもらっても、食べる余裕が無い。(笑)

満腹になるが、カロリーは低め。 栄養バランスも、そう悪くなさそうだ。

常人にとっては、肉っ気がない・・・と感じられるかもしれないが、そうしたときは玉子を加えたり。

 

玉子はコレステロールが・・・などというのは、揚げ物や肉を食らうニンゲンの話であるから、

我が家では玉子2コ食いを気にする必要など無い。

なにしろ玉子は安くて栄養豊か、しかも美味いのだから肉が無くても気にならない。

そのわりに・・・玉子の消費は1日ひとつくらいしか消費しないが・・・

だからバテるのかな? これからは、玉子料理を充実するのもアリかもしれない。

一週間で、特売玉子ひとパック、10コ食いを目標で。

 

私の料理の考え方は、食べたいものをベースにしているが、必要な栄養量に応じた食材を、

いかに毎日違うイメージの料理にするか・・・である。

だから、素材を求めるとき、レシピは思いついていない。

 

では買い物はどのように?

と思うかもしれないが、冷蔵庫の中へ、常にバランスのとれた栄養素の食材を集め続けるだけである。

和洋中、料理直前のイマジネーションでこさえるだけのことだ。

あるときは無性に食べたいレシピ、あるときはラジオで卒然聴いた料理などなど。

思いつかないときは、クックパッドを眺めてみたり。

厚揚げを、肉代わりにしてこさえる炒め物も結構ある。 厚揚げは豆腐より高いが、肉の半額もしないし。

焼肉のタレや中華スープををベースにしたタレに漬けていて炒めると、かえって肉より美味かったり。

 

 

ところで

ヒラアジのシーズンになった。

トリトリデッキ前では、1時間に数尾のオニヒラアジと遭遇するようになったものの・・・食わない。

どうやら、水深がないところではポッパーはダメなようで、ジャンプするのを嫌がっているようだ。

高速でアクションし、見切られないルアーをアレコレ試している。

が・・・小さいルアーで激しいアクションを続ける作業は、存外繊細で疲労もする。

見つけてから投げても間に合わないこともあるし、慌てるとアクションが安定しない。

やはり高速で安定したアクションのミノーをジャーク気味に用いるのが好さそうだが、該当するルアーが無い。

特殊な環境だから仕方ないが・・・シンキングミノーのリップを短くして対応するしかないのだろうか。

貧乏性というか・・・実際に貧乏だから、あんまりヤリタクナイなぁ。

けど、買い置きの中古ルアーはそこそこあるしなぁ。

 

70センチ近いヒラアジであるから、釣らない手は無いのだが・・・

名前からして、タックルハウスのMかあたりが好かろうか?(笑) ネクトンもある。

アクションが大きすぎるが、細身なのが有利である。 どうやら、マルッとしたルアーは人気が無いのだ。

 

ということで

たまには美味い刺身をタンパク源としたいものである。

ってゆ〜かチヌなら釣れるが、今のところ、チヌとヒラアジのタックルは相容れないのだ。

どうしても、イノーを突っ走るヒラアジを見たくて仕方ない。 見える釣りの魅力は、底知れない。

 

しばらく釣れそうでないから、玉子料理を試すとするか。


ではまた