手ぬきうどん
秋のつるべ落としなシーズンにおいて、精神的に弱ったニンゲンにとっては・・・
ブレーキの甘い乗り物で、急な坂を下るような気分にひたり尽くしてしまう時分であって、
食欲だのモチベーションだのが落ちてしまい、厄介な生活を送るハメになる。
食欲がわかないと、料理するモチベーションが保たれないから、凝ったものはこさえられぬ。
そこでこのごろ定番となっているのが、市販の茹でうどんを用いた、手ぬきうどんである。
さらに、このごろの定番野菜となっている小松菜に、冷凍で常備している油揚げを具にする。
半熟の温泉玉子の代わりに、チン玉を添えることもある。
何と謂っても、手っ取り早い。 具入りの汁物をこさえておいて、うどんを炊くだけの手軽さ。
もはや、うどんはコシだ!などというプライドは1ミリもありゃせん。(笑)
汁物と謂っても、鍋の残り汁でも、煮物の汁でもOK^だから、意外と応用範囲はだだっ広い。
茹でうどんは貧民食の正義だ・・・
難点があるとしたら、長期保存が利かないところくらいだ。
麺つながりで、実家から送られてきた、新たな半田素麺ブランド、オカベの麺をいただいた。
半田素麺と謂えば、ヤタラ太くてコシもヤタラ強いが、ここのは強力粉を用いていないようだ。
なので、五島うどんほどの太さがあっても、プリッとした食感はあれど、ムダにコシが強くなく
とても食べやすい。 麺の太さも一定で、茹であがりの麺それぞれが整っている。
よく研究された麺だ・・ と思う。
いよいよ島も冬らしくなり、好い大根を見かけるようになった。
スーパーで買い物し、昼食を摂ったら、デートに復帰しなきゃならない気がしたが・・ 確約してなく
曇天寒風のなかへ戻るのもナンなので、久々に料理に腕を振るうことにした。(笑)
皮へ細かく切り込みを入れて炊いた、山口県民限定の郷土料理 けんちょう炊き だ。
いささかみりんの加減を違えて甘いが・・ なんだか他所の家の料理のような風情で、悪うない。
今回はイリコを用意していなかったので化学の出汁だが・・ 大根と豆腐の風味がこっくりし
汁を捨てがたい。 ので、早速。
濃いめの煮汁だから、生玉子を落としてみた。
けんちょう炊きは、大根を油で炒めてあるから、野菜の煮汁と謂ってもコクがある。
黄身だけのほうが、もっとコッテリ美味かったように思われた・・・
寒い季節は、はやり温麺がとても嬉しくなり、ついついそればかりを食べてしまうんだが・・・
どちらかと謂うと、オカベの麺は冷やしでいただく方が美味しいから、次の夏日を待つとするか。