食べたい ごはん

 


 

巷がなびく風

 

消費増税したところで、結局は税収は増えず、儲かっているグローバル企業の減税が進み、

海外投資家へ配当を流すための下支えになるだけだ。

すっかり福祉は後まわしで、カネモチを喜ばせるばかりの仕組みが、いつまで続くやら・・・

こんなんでは、ヒラメやカレイのように上ばかりを眺め、這い上がる気力するすら与えられない若者が、

ネットで誹謗中傷ばかり書き込んだり拡散したり、あげく子どもを狙った辻斬りに走るとか、

ろくな結果を招かない世の中になりつつある。

高齢化により、加速度的な高齢者傾注社会になれば、もう若者の発言力も福祉も行き届きようがない。

若いんだから、頑張って当然だ・・・ それが、昭和議員の考え方の根本にある。

 

ソフトバンクの動画CM、Pixel 3aのはいただけない。 消費者をバカにしている。

暗い場所でも明るい写真が撮れる、とか、プロ並みに背景がボケるとか・・・ まるで貧民扱いだ。

夜景を明るく撮っても意味はないし、プロがボケをカマシテいるのではなく、F値の小さい高級レンズが

ボケを醸しているだけのことで・・・ バカをマルっとだますような台詞に、イラッとさせられる。

ちなみに、メリケンの50年代調の衣装をまとう女子は、AV女優 波多野さん似で、いささか驚いた。

 

日曜、大雨の中、沖縄慰霊の日の報道を聴いた。

ウチナーンチュは、メリケン人よりも、むしろポン人を恨んでいるような気がしてならない。

ハルノートを押し付けて、我が国を戦争へ向かわせたのが、資本主権とメリケン人だというのに。

問題は、今も昔も、メリケン大統領よりも資本主権を牛耳る連中の方が、格が上ということか・・・

 


 

このところ、ど〜も胃腸の具合が悪い。

しかも、貧民向け食品ばかりのAコープには、食べたい食材がほとんどない。

その上、地味に値上げが続き、さらに消費税アップのときには、前回同様に便乗するに違いない。

 

このところ、とみに肉を食べる機会が減った。 したがって、玉子で補っている。

玉子はプリン体も少ないし、コレステロール問題も今や伝説となってしまったため、カロリー以外の

制限がなくなった安心食材。

買置きしておいて、古〜くしてから漬け玉をこさえてみた。

漬け汁を節約するために、ジップロックでこさえてみたが・・・ 漬かりがイマイチだった。

丸大豆しょうゆはモッタイナイから、フツーのしょうゆでタップリの漬け汁にするのが得策のようだ。

 

ネットで見かけたので、試しにしこさえてみた。

Aコープで求めた、ヨーロピアンマッカレルの冷凍で・・・ しめ鯖。

我が家の冷凍庫で一週間以上寝ていたから、冷凍ヤケが進んだせいか、仕上がりは水っぽい。

けれど、コッテリした生魚の脂の乗りが、ナカナカ美味い。

アニサキスは大丈夫ながら、鮮度がね゛〜 島までやってくる間に解けたりしてないものか・・・

幸い、私の免疫力が勝ったのか、特にナニも起こらなかった。

 

平成元年、松下の販売実習のとき、門真の和麺屋で食べたのを思い出し、こさえてみた。

納豆そばは、自分でこさえた記憶がない。 納豆、卸し大根、そばは意外と合う。

 

玉子とともに欠かさないのが、納豆。 やったことがないついでに、カレーも。

ひきわりを用いたのが、吉だったかどうかわからぬが、いつものククレがコクのあるカレーになった。

ただ・・・ 美味くも、不味くもない。 食べても問題ないが、特段食べたくならない味だった。

 

Aコープは貧民傾注だが、コンビニは全国共通である。 なかでも安定の味は冷凍食品だ。

エビグラタン。 想像はしていたが、小さなエビが2コだけで、ほぼマカロニグラタンだった。

ほとんど炭水化物と油脂で錬成されている。 んま゛〜200円台だから、文句はない。

 

このごろ、家庭菜園で自家用野菜をこさえるオバサンたちが減少の一途で、島野菜が激減した。

仕方がないので、輸入野菜でしのぐしか方法はない。

冷蔵庫のアリモンで、味噌汁をこさえるしかない。 んだが・・・ トマト入りはやっぱり美味い!

カボチャの甘み、キノコの旨味、トマトの酸味が、味噌の風味でまとまっている。

カボチャとトマトの味噌汁など、Q極的に難しい火加減なんだが、サクッとできる自分が嬉しくもあり

哀しくもあり・・・

 

こちらも、アリモンでこさえた。

ハムはあまり好きではないが日持ちがするし、サンドイッチにすると食べやすい。

食パンはライ麦のもので硬く重いから、食べ応えじゅうぶん。

半分にスライスしやすいし、型崩れしにくいから、サンドイッチにはもってこいだ。 しかも低カロリー。

そのぶん、具材をたっぷりにできる。 んだが・・・ そんな具材はありはしない。(笑)

 

とまぁ

死なない程度に食べているが、やはり玉子と大豆メインのタンパク源では限界があるらしく、

不眠も手伝って、疲労回復がとみに遅い。

だるくてだるくて出かける気力などありゃしないから、日に2、3回のトリトリデッキ周辺観察くらいしか

やってられない。 

Aコープの特売がガタ減りしたお陰で肉を買えなくなったぶん、食費はかなり圧縮され、生活に余裕が?

だからといって、買いたくなるような食材があるわけでもなく・・・ これから長い夏バテ期間に入るが、

先が思いやられすぎて、なおさら食欲がなくなりそうだ。(涙)

 

食欲がなくなったとき、意外にススムのが、炊き込みご飯である。

たまにはこさえてみるか・・・ 冷蔵庫のアリモンで・・・

 


ではまた