コメの味
下界の小事
諫早の埋め立て地の水門の開閉で、国がオカシナ方針を示している。
漁業のためにカネを出してやるから、水門を開けないという。
降雨が多い時期なら、水門を開けても影響が出る可能性は皆無だが、開きたくない国。
そうなのだ、河口域は漁業にとって、魚類にとって最も大切な海域だから、
水門の開閉で影響があることを知られるたら、干拓が悪だとバレるから国家的にマズイ。
それに、なにしろ長良川であんまりバカヤッチマッタから・・・(笑)
オリンピックに際して、都知事がモッタイナイとは、よほど知恵を絞ったようだ。
江戸の生活スタイルはには、モッタイナイこそが文化を支えていた・・・と言いたげだ。
そうなのだ、どう考えてもオリンピックは一過性のイベントで、モッタイナイがテンコ盛り。
ネオ江戸志向があるのなら、どしどし実行してもらいたい。
補正予算の先取りの如き復活予算なども、議会を無視したアングラな仕組みだし。
ラジオから、三横綱に土をつけた・・・と聞こえてきた。
え゛? 横綱量産時代なの???(笑) 横綱は実力の頂点でなく、資格なわけ???
う゛〜ん、大相撲はスポーツでなく、命がけの格闘のはずだけれど。
広島で、コダワリイシジなる糖度が高いだけのブランドみかん?を出荷したという。
農業は底辺の産業だから、知力が低いのは仕方ないのだろうが、甘ったるいみかんを
もうひとつ食べたくなるだろうか・・・
このごろ、相手の立場を考えぬ、チャンや半島のような思想が蔓延している。
単に糖度が高い水菓子・・・といった単純さが、和食の味覚と考えているんだろうか。
後継者不足で農家も高齢化が進み、こうしたボケが進んでしまうことは間違いない。
みかんの糖分が体にイイのなら大歓迎だが、ただ甘くハイカロリーなどとは・・・サル用?
ところで
データベース入力が仕事で文字入力の時間が増し、右手首の腱鞘炎が復活して痛い。
手首をクイッと曲げると「パキッ」と音がして、痛みが遠のく。
これが始まると、なぜか睡眠中も痛くなり、寝起きにもパキッとやらないと痛くて眠れない。
体調の関係もあって、テレワークすることが多くなったけれど、キーボード環境はイマイチだ。
腱鞘炎どころか、右手の人差し指の先まで痛くなっている。
Bluetoothキーボードもキータッチは悪くないが、ストロークが浅く仕事にはちょっと・・・だから、
役場のやつを持って帰って利用中だ。
見えているように、ARCHISSのテンキーレスキーボードは、チェリーの赤軸仕様である。
茶軸だと軽すぎて、打鍵したときにヤカマシイから赤軸にした顛末がある。
段差にはジェルパッドが欲しいが、とりあえずタオルを平たくまるめてパームレストにしている。
役場では、左シフトと3#キースイッチが壊れた、FILCOのマジェスタッチ茶軸仕様を再使用。
使わないキーのスイッチのハンダを外し、移植して修理する予定だ。
何しろ、好みのキーボードは一万くらいするから、そうそう買い替えができない・・・
シフトはわかるが、3#キーが壊れる理由は思いつかない。
ちなみに
私の性格をご存知の方は、おわかりのとおり、邪魔なものは除去するし、
足りないものは作り足すタチである。 Adobeのショートカットに邪魔だから外している。
変換、無変換など使ったことがなく、長いスペースバーにした方がヨッポドいいのだが。
そういうキーを同梱するか、オプションにしてくれたらいいのに。
Winキーは多少出番があるが、コンテキストメニューのキーなど邪魔そのものだ。
空いてたから入れた・・・っぽい。
さて このごろ
ウツっ気が強くなったのか、とても食欲がないというか、食べたいという気持ちが薄い。
だから、焼酎をちびちびやりながら、手間のかかる料理をしてみることも多い。
今回は、料理人・松平健 にっぽん 食の道という番組を視た。
南魚沼の食材で遊ぶらしい。
んま゛〜料理はヒドイもんだったが、コメの炊き方は面白い。
土鍋はないから、フツーに炊飯器で炊いてみた。
研いでから水にかすこと30分、ここまではフツーだ。
それから15分ほどザルで水を切ってから、さらにさっと流し、水を加えて炊いたのだ。
気持ち水を控えている。
番組では、思った通りコメヌカの香りがいいとかで、軽く研ぐとしていたが、私は嫌いだ。
スーパーのコメは、いつ精米したか知れない。
味だが・・・美味いのかどうかビミョ〜ながら、モッチモチになった。
冷めないうちにラップでくるんで冷凍、それを解凍すると、モチッとしてほぐれない。
でも、べチャッとしているわけでないし、味も悪くなく、納豆のネバネバとも合う。
カレーには合わないかもしれないが、茶漬けは魅力だ。
夏の冷やし茶漬けや、冷や汁にも期待できそう。
ちなみにコメは、あきほなみの新米だ。
長時間、水にかして炊いたのとも違う気がする。
ザルにあげておく時間を長くすると、変化がわかるかもしれない。
鶏モモは脂っこいから買わないが、肉を食べると元気が出そうだから、特売で求めてみた。
少な目の脂でじっくり焼いて、モモの脂も生かし、たっぷりの甘辛醤油だれを利かせてみた。
酒飲みだから、メインディッシュをごはんでいただくことはなくなったので、
あえてごはんにのっけて肴にしてみた。 これが結構すすむ。
コメを美味しくするのは、コメを控えることでもある。
ぶっちゃけ、炊いてすぐラップにくるむのが面倒・・・というのもあるが。(笑)
わが家は相変わらず麺率が高い。 もっとも手軽なのが、卸しチン玉そば。
ちょい贅沢な乾そばで、鹿児島産のそばを用いて、なお太めなのが嬉しい。
卸しとともに、すくって食べやすいよう、半分に折ってある。
ばら麺なので90グラムを計って茹でる。 盛りのときは100グラムくらい。
たま〜に、ジャンクフードが懐かしくなる。
でも、栄養バランスは完璧な、ゴー焼きそば。 ゴーヤの苦味とソースがよく絡む。
野菜をしんなりさせ、麺もとともに水入りの油で水炒め?すると、麺がモチっとする。
その際、紅ショウガの代わりに、ちょいチューブショウガを加えると、香りに張りが出る。
タイミングを図って水分を飛ばし、ソースをふりかけて軽く焦がすのがポイント。
具を周囲に寄せ、フライパンの真ん中で水分を飛ばすと早い。
焼きそばは、ソースだけを焦がすのが理想的であり、
ガス屋時代に極めただけのことはある・・・美味さぞ。(笑)
本当は肉でやりたいが、常備できないので、ハムなのがいささか残念。
祭り屋台気分?を試そうと
ちょっとだけ細くマヨをかけ、いただいてみたが・・・くどいのでやめた。
このごろ
買い物するのに、かごがさっぱり埋まらないので困る。
食べたくないから、買えないのだが、ムリヤリ肉を買うよう試みる。
この日は、きのう買った太いゴーヤが気になっていたので、肉詰めに。
肉の縮が大きいが、じっくり火を通すから手間があるぶん、味がなじんでなかなか。
近所にある、顔なじみの有人販売の野菜も買占めが進んでいて品薄だから
見かけたら即買っておかないと野菜がない状況が続いている。
一方
スーパーの野菜が、ややこなれた値段になったから、ギリギリ生活できる感じだ。
この秋
ようやく冬の気配になり、過ごしやすくなったこの頃、急に冬鳥たちがやってきた。
きょう、ソリハシセイタカシギも半月ほど早めに飛来した。
冬至に近いこのごろ、やはり日が短いと心の持ちようが変化してしまうのだろうか・・・
釣りの環境も悪く、溜まっていないはずのストレスも、さすがに釣りできない日が続き、
ストレスになっているようにも感じられる。
秋は、伊豆大島でバリバリ楽しめた頃合いでもある。
食だけでなく、釣りも変えないとダメかもしれないなぁ。