ヌル好きの、カラダ大切スープ
アチコチ釣りに行くのだが、なぜか釣りを増やすほど日ごろ忙しい。
その上、胃腸の具合もよろしくないため、唇が切れたりして
荒れ狂った内臓の叫びを聞くこともシバシバだ。
勘違している向きもあるかもしれないが
仕事だとか人生の余裕があるから、釣りに行くのではない。
人生の先が知れていると思うから、今、釣りに行っておくのだ。
昔からそうだが、長男はいつ死んでも後悔しない生き方が基本だ。
仕事と人生をはかりにかけるなんぞ、人生を軽んじている事に他ならない。
人生より重い仕事があるわけが無い。
死ぬまでに達成しておきたいことがあったら
それが今やらなければ実現できないとしたら
いま絶対にやっておくべきであるから、釣りに行くのだ。
だらだら、年齢だけを重ねる生き方は、もうコリゴリである。
さて
そんなこんなで体調を崩した時
どうにも体が欲しがるものは、肉類ではない。
なぜか青々とした野菜や、ヌルヌルした食品であった。
人の体は、自然と体調を整えるものを欲しがるという。
ただし、それは好き嫌いを超えて食を楽しむものにのみ
味わえる幸福かもしれない。
においがどうとか、噂では美味しくないといった
全く自分のカラダのことを抜きにして食を判断する向きには
おそらくこういう現象は起きないはずだ。
このスープは、残業が続いて、アイデアも出なくなり
心底疲れきったとき、ふと食べたくなった素材で作った
ヌル系スープである。
ベースはモロヘイヤスープで
オクラとナメコが加勢しており、そこへネギが香りを添えている。
ぽかぽか温まるし、薄味にしておけばいくらでも食べられる。
●作り方(インスタントバージョン)
▼鶏肉を細かく切って、ダシをとりながら煮る
ネギの青い部分が合ったら一緒に入れると臭いが消せる
※さらにインスタントを目指すならこの段階も飛ばす
▼スープ(水)に斜めに切ったネギとナメコを入れて一煮立ち
▼斜めに切ったオクラ、細かく刻んだモロヘイヤ
コショウとガーリックパウダー少々を入れさらに一煮立ち
好みによって一味や唐辛子を入れると、ホカホカ度アップ
※鶏肉を入れなかった場合は、ここでコンソメの素等を加える
▼塩としょうゆ(隠し味)で味を調え、とき卵を入れてできあがり
※鶏肉を使う場合は卵がない方がすっきりした味に仕上がる。
※鶏肉を使わず、卵も使わない場合は、バターを加えると
これまた一味違うスープになるので、インスタントついでに
お試しアレ。(手軽なので、結構好きな作り方である)
・・・・・・・・・マメ知識?煮物の塩分について・・・・・・・・・
スープの味の塩気を最期に整えるのはナゼか???
時間がたつとスープの具の水分全てと塩分が馴染んでしまう
そうすると全体として薄味になってしまうのだが
直前に味付けすれば、シッカリした味なのに、塩分は少なめですむ。
馴染んで美味しくなる料理は、少々大目の塩分を必要とするわけだ。
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とにかく煮過ぎないことがポイントであるが
タイミングはオクラのコリコリ感がしんなりするくらいで
火を止めるとバッチリ。
モロヘイヤを刻むのに時間がかかる程度で
あとはチットモ時間がかからないスーパー栄養系スープである。
カロチン、食物繊維もたっぷり。
唐辛子のカプサイシンが、カラダを細胞から温めてくれるのだ。
調子に乗って、納豆を入れたりすると、大惨事になるので
気をつけるべし。
料理はしゃれではなく、イメージが大切だ。
イメージに苦しむものは、自分だけコッソリためそう。
家族や仲間を巻き添えにしたり人柱にするのは
人の道を外れてしまうぞ。
ヌル系食材としては
他にシャキシャキしながらヌルッとした空芯菜あエノキダケ
山芋類などを小さめに刻んで入れてもよさそう。
サトイモ、刻んだ昆布、モズクなんてのや
究極ヌル食材、じゅんさいなどがあるが、これは人柱系だ。
本格バージョンのレシピは、モロヘイヤスープの作り方を
しっかりご自分で調べられ、研究することをオススメする。
ヌルのあるスープは冷めないのも特長。
冬場のスープには、オクラを加えると色合いとともに冷めにくくなる。
ま、疲れたときほど、ゆっくりと心を休めるために
料理でもしてみる、これが安らぎにターボを効かせる働きをする。
そしておなかが安らいだ時、カラダが安らいでくれるのだ。
ゆったりするのはまず心から、そしてカラダが休むのだ。