ほのかに秋そして秋

 


関東では、乾いた風が吹く。

夏が終わろうとするとき、すでに冬の風が吹く。

夏の日差しと、冬の風が同居するとき、秋が来るのだ。

 

食べたこともないのに、甘酸っぱい香りのする

辻つじが悩ましい季節が、いきなりである。

 

なぜ、甘酸っぱいんだろうか。

それにしても、空は青いなあ、今日は湿度20%近いらしい。

そんなの、関西ではないよなあ・・・すげーなぁ・・・。

イクラが美味しくなる頃、こういった思いにふけるのだ。

 

地上に湿度がないということは、空にもないのである。

だから、とびっっっきり空は高いのだ。

雲がないと、日陰に光がないので

日差しが眩しいのに、ちまたが暗く感じる

冬らしい不思議な風景が広がる。

 

この透明な秋空〜冬空が関東の壮観さである気がする。

 

排ガスだのなんだのはあるが、空は青い、これが関東の秋。

そんな風の中に、甘酸っぱい風が混じっている。

きんもくせいって、青空が似合うよなあ。

 

冷蔵庫の中には、まだ夏の名残があって

焼いて和えてみた。

ゴーヤの酢味噌和えである。

秋の贅沢かもしれず、にが美味い、苦党にはたまらない

せんぶり(薬草)をも友とする長男には苦味は親友である。

 

日差しがつよいけれども、青空が透き通るつじつじで

ふんわり香るきんもくせい。

 

こんな香りのような女性にめぐりあえたら

釣り一本槍の長男の人生は、すぐさま180度変わるかもしれない

いや、実はすぐ近くにいて、長男が気づかないだけかもしれない。

うーむ、気づかないふりしているだけかもしれない。

 

グラスをかたむけて

今夜は半月を見ながら、すこし寒げな

きんもくせいの夜風を深呼吸・・・

 

せつなさ遠い、ほのぼのとした香りと

ボンやりな雲行きに、そろそろと夜はふけてゆく。


ではまた