新世紀正月、改めて考える事といえば・・・


家族と過ごせる幸せな水入らずのひと時。

ようやく一年ぶりにそろった一家。

オヤジ様は美味い酒を用意し、オフクロ様は好物を料理する

感無量の時が流れていく。

朝から酒を酌み交わし、美味い料理に舌鼓を打ち

一年ぶん、お互いの自慢話に花が咲く。

餅もタップリついたし、アン入りの雑煮が新しい風味である。

横浜から500キロを帰る当たり前の里帰りだけれども

高速を走る窓から見える星座たちはずいぶんな密度で

ザラザラ空を埋め尽くしており、シミジミと帰ってきた距離を感じる。

当たり前の家族、当たり前の星空、当たり前の食卓。

正月早々、弟の好物の餃子大会である。

野菜の多い、皮から作る餃子だ。

今朝、ネタの小麦粉をこねて寝かせておいた生地を伸ばす。

オフクロ様と二人作業だが、皮から作るので

けっこう余裕がない、だから自慢の

「あめふらし餃子」も一個だけが精一杯。

夕方ぎりぎりに間に合って、焼きあがれば、あとはビールで乾杯だ。

何もない、楽しい、美味い、朝から酔っ払い三昧。

伊勢神宮に詣で、鳥居からの御来光を拝んで

正月は正しくすごす、これが伊勢生活の基本中の基本である。


新世紀早々遅くなりまして。

週刊〜ているは新しく、シリーズQになりました。

20世紀はサッパリと片付けて、特集記事以外は

文章の道草をちょっと一休みして

長すぎず「鋭」「短」にいってみたいと思います。

Quality(文字数よりも鋭さで勝負)

Quarter(これまでの1/4以下の長さ?)

Quantity(時に、量なら量でコリたおす)

Quaff(泡盛、酒類を決して遠慮しない・・・)

週間〜ている「4つのQua」だから「Q」

カタカナ英語だろうが、意味不明だろうが

普通に感じたら書く、飲みたいときは飲む?

基本は同じですが意気込みは新た。

今世紀とて温かい目でよろしくお願いします。


ではまた